Aplikasi agar-agar rumput laut Gelidium sp. sebagai pengental pada formulasi sabun mandi cair
Abstract
Permintaan konsumen terhadap sabun mandi cair cenderung meningkat setiap tahun jika dibandingkan sabun mandi padat. Kekentalan produk sabun mandi cair dapat diperoleh dengan menambahkan bahan pengental ke dalam pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan agar-agar rumput laut Gelidium sp sebagai pengental sabun mandi cair pada berbagai konsentrasi. Tahapan pembuatan agar-agar rumput laut yaitu pembersihan dan pencucian, perendaman dan pemucatan, praperlakuan asam, ekstraksi I dan II, penyaringan (filtrasi), penjendalan, dan pengeringan. Pembuatan sabun mandi cair, dilakukan mencampurkan bahan-bahan penyusun, yaitu: sodium lauril sulfat, agar-agar, gliserin, sodium klorida, tetrasodium EDTA, asam sitrat, dan parfum secara bertahap dan homogen.