Teknik pengolahan dan penyajian ikan belut, Monopterus albus ISI
Abstract
Belut sebagai salah satu produk perikanan baik untuk kesehatan. Namun bentuk belut yang menyerupai ular menjadi suatu kendala mengapa belut belum begitu populer dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan menyusun formulasi bumbu dalam pembuatan belut isi, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap belut isi dalam berbagai bentuk pe nyajian, dan memperluas diversifikasi produk hasil perikanan. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mencari komposisi bumbu yang disukai panelis dalam pembuatan belut isi berdasarkan uji organoleptik dengan perlakuan penambahan kelapa sangrai sebanyak 10, 20, dan 30 gram atau dalam persentase terhadap daging belut adalah 6,66 %, 13,33 %, dan 20 %. Hasil dari penelitian pendahuluan dilanjutkan pada penelitian utama dengan berbagai bentuk penyajian seperti bentuk sosis, rolade, dan sosis belah yang dikukus dan dikukus goreng. Data yang diperoleh diolah dengan statistik non-parametrik dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan jika hasil analisis berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Multiple Comparisson.