Pengaruh Kredit Ketahanan Pangan terhadap Efisiensi Usahatani Tebu di Kabupaten Situbondo Propinsi Jawa Timur
Abstract
Laju pertumbuhan produksi gula selama ini berbanding terbalik dengan laju pertumbuhan penduduk dan industri makanan serta minuman. Salah satu penyebabnya adalah produktifitas lahan semakin menurun. Upaya peningkatan produktifitas yang dilakukan pemerintah, salah satunya adalah dengan menyediakan bantuan modal untuk petani tebu yang dikenal dengan program Kredit Ketahanan Pangan (KKP) untuk tebu rakyat. KKP diharapkan dapat membantu petani dalam pengadaan teknologi produksi yang lebih efisien, karena selama ini masalah rendahnya produktifitas tebu disisi on farm diduga berkaitan erat dengan persoalan penggunaan teknologi yang belum efisien. Implikasinya, jika kredit sudah tersedia maka petani mempunyai tambahan modal yang bisa digunakan untuk mendapatkan teknologi yang lebih efisien.
Collections
- MT - Economic and Management [2970]