Kajian genetik sifat ketahanan terhadap penyakit layu bakteri (Ralstonia so/anacearum) pada kacang tanah (Arachis hypogaea) zuriat dari persilangan varietas kelinci dan varietas gajah
Abstract
Pengandalian penyakit menggunakan varietas tahan terhadap penyakit merupakan cara yang efektif dan praktis dalam mengendalikan layu bakteri yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Pengetahuan genetik tentang sifat ketahanan sangat diperlukan dalam program pemuliaan, tetapi penelitian tentang ketahanan tersebut masih terbatas. Disamping itu informasi yang ada masih terdapat perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi genetik sifat ketahanan layu bakteri meliputi (1) pengaruh tetua betina, (2) kinerja sifat ketahanan (sifat kualitatif dan kuantitatif), (3) sifat gen-gen yang terlibat dalam sifat ketahanan, dan (4) daya waris atau heritabilitas.
Collections
- MT - Agriculture [3778]