Pengelolaan budidaya apel di Kusuma Agrowisata, Malang, Jawa Timur
Abstract
Tujuan umum kegiatan magang di Kusuma Agrowisata adalah untuk mendapatkan pengalaman, meningkatkan kemampuan teknis maupun manajerial dalam pengelolaan budidaya apel, dan meningkatkan serta memperluas wawasan mahasiswa dalam menganalisis masalah yang dijumpai dalam pengelolaan budidaya apel. Tujuan khusus kegiatan magang adalah untuk mempelajari secara langsung budidaya tanaman apel khususnya dalam aspek panen. Selain itu penulis melakukan identifikasi ciri morfologi bagian vegetatif dan generatif untuk mengetahui apel Manalagi termasuk ke dalam salah satu tipe apel Rome Beauty, Wanglin, atau Anna sehingga memudahkan penulis mencari pustaka apel Manalagi. Penulis mengamati pertumbuhan bunga menjadi buah pada apel Manalagi. Selain itu penulis dapat membuat analisis usahatani apel. Metode yang dilakukan secara keseluruhan di perkebunan apel Kusuma Agrowisata, yaitu melakukan pengamatan tentang keadaan lapangan dan praktek kerja langsung dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan di Divisi Agrowisata dan Divisi Agroindustri. Data yang digunakan terdiri data primer dan data sekunder. Pengelolaan budidaya apel terdiri dari pemeliharaan, panen, dan pasca panen, ditambah dengan pemasaran dan pengolahan apel di industri. Masalah yang timbul dalam pengelolaan budidaya apel ialah masalah dalam pemangkasan ringan dan pengendalian hama dan penyakit yang belum optimal, dan perompesan daun tidak dilakukan pada saat yang tepat sehingga kualitas buah didominasi grade C. Hasil identifikasi ciri morfologi bagian vegetatif dan generatif digunakan penulis untuk mencari pustaka apel Manalagi dengan menggunakan pustaka apel Rome Beauty yang memiliki kekerabatan paling tinggi dengan apel Manalagi. Apel Manalagi dan Rome Beauty memiliki kedekatan hubungan kekerabatan yang paling tinggi dan disatukan oleh kemiripan bentuk tajuk pohon menyebar, ujung daun bentuk gigi taring, warna daun hijau tua, ukuran buah besar, bentuk buah ii pipih, tekstur liat, warna dasar kulit buah hijau, daging buah keras, aroma dan rasa enak, warna daging buah putih, kulit buah tebal, dan warna bunga putih. Perbedaan antara apel Manalagi dengan Rome Beauty adalah waktu rompes sampai bunga mekar dan waktu rompes sampai buah matang. Waktu rompes sampai bunga mekar apel Manalagi adalah 29 hari, sedangkan apel Rome Beauty 37-41 hari. Waktu rompes sampai buah matang apel Manalagi adalah 142.5 hari, sedangkan apel Rome Beauty adalah 150-165 hari.