Pengaruh penyemprotan kalsium klorida terhadap kondisi getah kuning buah manggis (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari penyemprotan kalsium klorida dengan berbagai konsentrasi pada buah manggis sebelum dipanen terhadap kondisi getah kuning dan perubahan yang dialaminya. Perubahan tersebut berupa perubahan fisik buah, cita rasa dan kandungan kalsium pada kulit buah. Penelitian ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor, yaitu dosis CaCl2, yang terdiri dari 5 taraf percobaan dengan 3 ulangan. Kelima taraf tersebut ialah kontrol (0 g), 5 g, 15 g, 22.5 g dan 30 g kalsium klorida. Setiap perlakuan terdiri dari 3 pohon sebagai ulangan, sehingga satu ulangan terdiri dari satu pohon. Jumlah pohon manggis yang dipakai dalam penelitian ini ada sebanyak 15 pohon. Setiap pohon diambil sampel sebanyak 20 butir buah manggis. Penyemprotan kalsium di lakukan di kebun (lapang) pada saat bunga mekar (5-10 hari setelah pentil bunga muncul) sampai buah siap panen (105-114 hari setelah anthesis). Penyemprotan dilakukan secara teratur 2 minggu sekali pada bunga yang telah diberi label yaitu pada tanggal 15 Oktober 2007, 29 Oktober 2007, 12 November 2007, 26 November 2007, 10 Desember 2007, 24 Desember 2007 dan 7 Januari 2008. Ukuran banyaknya penyemprotan kalsium yang diberikan ke buah adalah sampai seluruh buah menjadi basah. Pengamatan dan analisis dilakukan di Laboratorium Pusat Kajian Buah Tropika dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah, IPB. Pengamatan tersebut adalah pengamatan skor getah kuning, bobot, diameter buah, kekerasan kulit, persentase kandungan kalsium, padatan total terlarut (PTT) dan total asam tertitrasi (TAT).