Pengaruh jenis kemasan dan tingkat kemasakan buah terhadap daya simpan benih tanaman jarak pagar [Jatropha curcas L.]
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kemasan simpan dan tingkat kemasakan buah terhadap daya simpan benih jarak pagar. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni 2008 – November 2008 di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Leuwikopo Darmaga Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis kemasan (K) yang terdiri dari kemasan plastik (K1), kaleng (K2), kain terigu (K3), kain blacu (K4) dan karung goni (K5). Faktor kedua adalah tingkat kemasakan (T) terdiri dari 2 taraf yaitu tingkat kemasakan 1 (T1) (kulit buah berwarna kuning) dan Tingkat kemasakan 2 (T2) (kulit buah berwarna coklat sampai hitam).