View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Identifikasi karakteristik hara tanah dan kandungan hara tanaman dihubungkan dengan rasa salak lokal Sumedang

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.376Mb)
      Cover (289.6Kb)
      Abstract (281.5Kb)
      Bab I (284.7Kb)
      Bab II (736.0Kb)
      Bab III (850.7Kb)
      Bab IV (292.3Kb)
      Bab V (281.4Kb)
      Daftar Pustaka (285.9Kb)
      Lampiran (329.4Kb)
      Date
      2010
      Author
      Islamy, Dyna
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kabupaten Sumedang merupakan salah satu daerah di propinsi Jawa Barat yang mengembangkan usaha hortikultura buah-buahan khususnya salak (Salacca edulis). Pusat penghasil salak di Kabupaten Sumedang terletak di Kecamatan Conggeang dan Kecamatan Paseh. Salak bongkok merupakan julukan untuk salak lokal Sumedang yang di produksi dari Kecamatan Paseh. Kelebihan dari salak lokal Sumedang jika dibandingkan dengan salak pondoh yaitu memiliki ukuran buah yang lebih besar. Akan tetapi rasa buahnya “sepat”meskipun dalam keadaan matang. Terdapat beberapa variasi rasa buah salak pada areal perkebunan salak lokal Sumedang. Tanaman salak yang berada di lokasi dengan kandungan bahan organik tinggi yang berasal dari kotoran kambing, memiliki rasa buah yang manis. Sedangkan pada bagian kebun yang lain memiliki rasa yang berbeda, diantaranya asam dan sepat. Oleh karena itu pada penelitian ini akan dicoba suatu identifikasi karakteristik hara tanah dan kandungan hara tanaman yang dihubungkan dengan rasa salak lokal Sumedang. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui penyebab dari perbedaan rasa pada salak lokal Sumedang. Penelitian dilakukan di perkebunan salak dan di Laboratorium Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kandungan kalium (K), natrium (Na), besi (Fe) dan mangan (Mn) pada buah salak manis lebih tinggi dibandingkan dengan salak asam dan sepat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/44681
      Collections
      • UT - Soil Science and Land Resources [2823]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository