Pencapaian standar mutu dan kualitas produksi bunga pot krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev Syn.) di PT Saung Mirwan
Abstract
Krisan (Dendranthema grandiflora Tzvelev Syn.) yang dikenal dengan seruni memiliki keragaman bentuk maupun warna bunga, vase life yang lebih lama dibanding bunga lain dan memiliki kemampuan untuk berbunga serentak pada waktu yang diinginkan. Krisan sebagai tanaman pot memiliki keunggulan dibanding tanaman pot lain, antara lain sifat pembungaannya yang dapat diatur sehingga dapat diproduksi secara masal sepanjang tahun, bunganya sangat bervariasi dan tahan lama (hingga 5 minggu), dan penanganannya relatif mudah (Hadinata, 1999). Penulis melaksanakan magang di PT Saung Mirwan mulai tanggal 24oFebruari-20 Juni 2009 di PT Saung Mirwan yang berlokasi di Desa Sukamanah, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Magang ini bertujuan untuk memperoleh pengalaman, pengetahuan dan keterampilan tentang aspek teknis dan manajerial dalam budidaya krisan pot secara komersial dimPT Saung Mirwan, membandingkan antara standar mutu yang ditetapkan perusahaan dengan kualitas produk yang dihasilkan. PT Saung Mirwan melakukan budidaya krisan di dalam green house dengan menerapkan teknologi budidaya yang baik dan benar secara intensif sehingga produk yang dihasilkan bermutu dan berkualitas tinggi. Produk krisan yang diproduksi antara lain berupa stek, bibit (stek berakar), bunga potong dan pot. Perusahaan juga menetapkan sendiri standar untuk mutu bunga krisan pot yang dihasilkan. Selama magang penulis mengikuti dan mengamati setiap tahapan kegiatan budidaya krisan pot, yang terdiri dari aspek teknis dan manjerial. Kegiatan budidaya dimulai dari persiapan bibit, media, penanaman, pemeliharaan hingga panen dan pasca panen. Selain itu dilakukan pengamatan terhadap pengemasan, aspek pemasaran, varietas yang paling diminati oleh konsumen, persentase kehilangan hasil pada masing-masing tahapan proses budidaya dan persentase tanaman yang termasuk kedalam standar mutu A dan B yang ditetapkan perusahaan dan perhitungan terhadap kelayakan usahatani krisan pot.