Kajian kelembagaan agroindustri pangan olahan di kawasan-kawasan agropolitan Kota Batu Provinsi Jawa Timur:
Abstract
Kota Batu secara geografis memiliki potensi sumberdaya alam yang berlimpah. Untuk dapat memaksimalkan potensi sumberdaya limpahan hasil pertanian, dan dalam upaya menghadapi tekanan angkatan kerja, secara alami masyarakat Kota Batu telah berupaya melakukan optimalisasi pemanfaatan sumberdaya alam sebagai bahan baku agroindustri. Dalam perkembangannya, Sektor Agroindustri terutama untuk sub sektor Makanan dan Minuman terlihat mendominasi sektor Industri Pengolahan di Kota Batu. Kondisi tersebut terlihat pada perkembangan sektor industri pengolahan yang inputnya sebagian besar memanfaatkan hasil dari sektor pertanian daerah setempat. Keberadaan sektor pariwisata yang berkembang pesat di Kota Batu merupakan nilai lebih tersendiri, karena dengan berkembangnya sektor pariwisata ini dapat meningkatkan permintaan yang lebih besar terhadap sektor hilir agribisnis mencakup agroindustri perdesaan, industri manufaktur makanan, pelayanan kebutuhan restoran dan hotel-hotel, hingga outlet-outlet agribisnis maupun toko oleh-oleh dan cindera mata.
Collections
- MT - Economic and Management [2971]