Perancangan kemasan untuk transportasi buah manggis:
Abstract
Manggis merupakan komoditas ekspor yang sangat potensial untuk dikembangkan, namun tingkat kerusakan yang terjadi selama didistribusikan mencapai 20%. Jumlah tersebut dapat dikurangi secara signifikan dengan penggunaan disain kemasan yang baik dan tepat. Kemasan transportasi yang baik dibutuhkan kesesuaian jenis bahan kemas dan karakteristik produk. Tujuan penelitian adalah merancang kemasan buah manggis menggunakan karton gelombang; menguji kekuatan kemasan hasil rancangan serta menganalisis pengaruh kapasitas kemasan dan pola penyusunan buah dalam kemasan terhadap beberapa parameter mutu pasca transportasi. Secara khusus penelitian bertujuan untuk menentukan pola penyusunan buah yang efisien dalam kemasan (jumlah buah dalam baris/lajur); menentukan dimensi kemasan (kemasan dalam, kemasan desain dan kemasan luar) dan melakukan analisis biaya ekonomi penggunaan kemasan hasil rancangan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]