Rekayasa Lingkungan Budidaya Untuk Meningkatkan Kualitas Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus): Peran Salinitas
Abstract
Patin siam merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dipilih petani di Indonesia untuk dibudidayakan, namun meningkatnya produktivitas ikan patin siam belum sejalan dengan harga jualnya di pasaran. Hal tersebut disebabkan karena faktor selera masyarakat terkait penampilan fisik (warna, tekstur dan aroma), serta citarasanya yang identik dengan kandungan lemak tinggi, sehingga kurang disukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh salinitas terhadap komposisi kimiawi tubuh ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus) dan beberapa indikator organoleptik dikaitkan secara deskriptif dengan selera masyarakat dalam upaya peningkatan kualitas ikan patin siam terkait harga jualnya yang lebih murah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental laboratories dengan mengaplikasikan 4 perlakuan yaitu salinitas (0ppt, 3ppt, 5ppt dan 7ppt) selama 2 bulan (April-Juni 2009).
Collections
- MT - Fisheries [3011]