Mekanisme penghambatan bakteri probiotik terhadap pertumbuhan Vibrio harveyi pada larva udang windu (Penaeus monodon)
Abstract
Tiga bakteri probiotik yaitu lUb, SKT-b dan Ua memiliki aktivitas penghambatan meneka pertumbuhan V. harveyi. Ketiga strain bi dimutasi menjadi resisten rifampisin. Efek penghambatan dari lUb, SKT-b dan Ua terhadap pertumbuhan V: harveyi diamati melalui pemberian secara bersamaan dari kedua jenis bakteri tersebut dalam air pemeliharaan larva udang. Jumlah sel V. harveyi, probiotik dan total bakteri baik pada larva mati, larva hidup dan air pemeliharaan diamati dan kelangsungan hidup larva dihitung. Udang yang diinokulasi probiotik secara signifikan memiliki kelangsungan hidup lebih tinggi daripada kontrol (tanpa penambahan bakteri). Jumlah sel V. harveyi lebih tinggi pada perlakuan tanpa penambahan probiotik, dibanding pada perlakuan dengan penambahan probiotik baik pada larva mati, larva hidup maupun air media pemeliharaan.
Collections
- MT - Fisheries [3011]