Kualitas Mikrobiologik Mentega Impor dari Perancis dan Selandia Baru
Abstract
Pangan asal hewan (daging, susu, telur dan hasil olahannya) dikategorikan sebagai pangan yang mudah rusak (perishable food) dan sebagai pangan yang berpotensi mengandung bahaya (potentially hazardous foods). Oleh karena itu, mentega sebagai salah satu pangan asal hewan harus aman dan layak untuk dikonsumsi. Keberadaan mikroorganisme dalam pangan sangat mempengaruhi kualitas dan keamanan pangan tersebut. Oleh sebab itu, pengujian mikrobiologik pada pangan perlu dilaksanakan dalam rangka jaminan keamanan dan kualitas pangan. Analisis mikrobiologik kuantitatif pada pangan merupakan salah satu pengujian yang umum dan rutin diterapkan dalam rangka pengawasan dan pengendalian kualitas dan keamanan pangan Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas mikrobiologik mentega yang diimpor dari Perancis dan Selandia Baru. Kualitas mikrobiologik yang diperoleh akan dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) Mentega No. 01-3744-1995 dan standar dari Eropa dan Selandia Baru.
Collections
- MT - Veterinary Science [910]