Ciri anatomi dan laju pengeringan alami tiga jenis kayu Cinnamomum:
Abstract
Keberadaan jenis pohon kayu manis (Cinnamomum sp.) yang awalnya banyak tumbuh di hutan, dewasa ini sudah banyak di budidayakan pada lahan perkebunan dan pekarangan terutama untuk jenis C.burmanii. Pemanfaatan jenis Cinnamomun pada umumnya lebih menitikberatkna pada bagian kulit sementara bagian pohon lainnya untuk tujuan yang sama masih sangat terbatas kecuali pada C.Parthenoxylon. Di salah satu daeerah sentyar produk kayu mansi (Kabupaten Solok, Sumatera Barat), Kayu C.burmanii umumnya digunakan untuk keperluan kayu bakar, karena kayu ini cenderung cepat mengering dan mudah retak atau pecah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur anatomi serta besarnya laju pengeringan alami khususnya dari tiga jenis kayu Cinnamomum, yaitu C.burmanii, C.parthenoxylon, dan C.subarvenium.
Collections
- MT - Forestry [1412]