Increasirg Laying Performances and Egg Vitamin A Content Through Zinc Oxide and Phytase Enzyme Supplementation
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perfoman ayam petelur dan kandungan vitamin A dalam telur ayam yang diproduksi dari ayam yang diberi ransum berkadar asam fitat tinggi yang berasal dari dedak padi. Penelitian ini menggmakan 162 ekor ayam petelur stain ISA-Brc*n umur l8 minggu dan dipelihara sampai urnur 33 minggu Penelitian ini menggunakan rancangan acak lergkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri atas 6 ekor ayam. Faktor pertama (A) adalah suplementasi Zn dalam bentuk ZnO (0,252 dan 567 mg ZnO/kg ransum), fakor kedua adalah suplementasi enzim fitase (0, 300 dan 4O0 Unit fitase/kg ransum). Data performan ayam petelur dianalisis sidik ragam (analisis of variance ANOVA), sedangkan data vitamin A dalam telur dianalisis secara deskriptif.
Collections
- Media Peternakan [277]