Peranan Kebijakan Publik, Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Sumberdaya Manusia dalam Pengembangan Produk Perikanan Prima
Date
2007Author
Rokhman, Abdul
Haluan, John
Purbayanto, Ari
Nikujuluw, Victor PH.
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembangunan industri pengolahan ikan di Indonesia mendapat momentum baru sehubungan dengan lahirnya Undang-undang No. 31 Tahun 2004 Tentang Perikanan dan ditetapkannya Revitalisasi Pertanian dalam Agenda Pembangunan Nasional 2004-2009. Salah satu stTategi yang dapat ditempuh untuk mengakselerasi pemlxlllgunan industri pengolahan ikan adalah pengembangan Produk Perikanan Prima, yaitu produk penkanan yang mempunyal laminan mulu dan keamanan tinggi, berdaya saing tinggi dan bernilai tambah tinggi. 5<?cara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas k<,bijakan pembangunan industri pengolahan ikan, dengan menganaJisis faktor-faktor yang berperanan terhadap Produk Perikanan Prima, yaitu (1) kebijakan publik di bidang mutu dan keamanan produk, (2) orientasi kewirauSdhaan, dan (3) kompetensi sumberdaya manusia. Sampel penelitian adalah Unit Pengolahan Ikan Beku yang berada di Provinsi Hanten, OKI Jakarta, Jawd Barat, Jawd Tengdh, 01. Yogyakarta dan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metoda survei dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan pemodelan persamaan struktural (Structural Equtltion Modeling -SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria Produk Perikanan yang paling kuat adalah tiaya saing, diikuti jaminan mutu dan keamanan produk. Sedangkan nilai tambah produk tidak berpengaruh seeara signifikan pada tamf kepercayaan 1%. Seluruh faktor penentu Produk Perikanan Prima berpengaruh seeara signifikan, yang paling kuat adalah orientasi kewirausahaan, diikuti kebijakan publik dan kompetensi sumberdaya manusia.