Disain Peningkatan Daya Saing Industri Pengolahan Ikan Berbasis Perbaikan Kinerja Mutu Dalam Rantai Pasokan Ikan Laut Tangkapan Di Wilayah Utara Jawa Barat
Abstract
Beragam kasus mutu dan keamanan pangan produk perikanan Indonesia hasil inspeksi UE dalam The Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), telah berpengaruh pada penurunan citra hasil perikanan Indonesia di pasar global dan mengurangi keunggulan daya saingnya (DKP, 2007). Adanya beragam kasus mutu dan keamanan pangan pada produk perikanan Indonesia menunjukkan bahwa terdapat permasalahan penanganan mutu dalam rantai aktivitas produksinya. Oleh karena itu, kajian terhadap kinerja mutu pada rantai pasok khususnya pada rantai pasok untuk industri pengolahan ikan laut tangkapan perlu untuk dilakukan. Kajian dilakukan untuk menyusun disain peningkatan daya saing industri pengolahan ikan laut tangkapan berdasarkan rekomendasi upaya perbaikan kinerja mutu pada rantai pasok industri pengolahan ikan laut tangkapan. Ruang lingkup kajian meliputi rantai pasok ikan laut tangkapan di wilayah utara Jawa Barat dengan sentra produksi terpilih meliputi Kabupaten Subang, Kabupaten Indramayu, serta Kota dan Kabupaten Cirebon. Data dan informasi yang dikumpulkan dalam kajian ini diperoleh melalui pegamatan dan wawancara mendalam terhadap aktivitas operasional rantai pasok ikan laut tangkapan yang didaratkan pada enam tempat pelelangan ikan (TPI) yang dikaji serta aktivitas operasional industri pengolahan ikan berorientasi ekspor terpilih (PT DSFI). Responden dalam wawancara mendalam terdiri dari kelompok nelayan, pedagang pengumpul, pengelola TPI, dinas perikanan daerah, dan direktur utama PT DSFI.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2222]