Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kebiasaan Masyarakat Makan Oyek (Manihot utilissima) Sebagai Bahan Campuran Nasi (Kasus di Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen Jawa Tengah)
Abstract
Salah satu alternatif untuk meningkatkan kecukupan pangan bagi masyarakat, adalah dengan program ketahanan pangan. Program ketahanan pangan diarahkan pada pengembangan pangan alternatif agar masyarakat tidak tergantung pada beras, tetapi dapat mengembangkan pangan alternatif yang sudah banyak ditinggalkan oleh masyarakat. Pengembangan sumber pangan alternatif dimaksudkan untuk mengubah pola komsumsi masyarakat yang sampai saat ini masih memiliki ketergantungan pada komoditi beras. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah diversifikasi makanan pokok. Upaya diversifikasi pangan diarahkan pada peningkatan status gizi dan kesehatan masyarakat dan dimaksudkan untuk menjamin ketersediaan sumber pangan non beras pada masyarakat. Sumber pangan non beras dengan harga yang lebih murah disbanding beras dan terjangkau oleh daya beli masyarakat Indonesia merupakan strategi untuk mewujudkan ketahanan pangan masyarakat. Diversifikasi pangan diperlukan agar masyarakat memiliki sumber pangan alternatif pengganti beras sehingga ketahanan pangan masyarakat dapat terjaga.
Collections
- MT - Human Ecology [2255]