Kajian Pengaruh Konsentrasi Pelilinan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan produk hortikultura unggulan Indonesia yang memiliki peluang ekspor yang cukup menjanjikan. Setelah dipanen buah manggis terus mengalami proses pematangan yang diikuti dengan proses penurunan mutu. Proses penurunan mutu terjadi karena buah manggis setelah dipanen, masih mengalami proses respirasi, transpirasi, dan memproduksi etilen. Penanganan pascapanen yang belum tepat merupakan salah satu penyebab masih rendahnya mutu buah manggis sehingga tidak diterima oleh konsumen, khususnya luar negeri. Untuk mencegah terjadinya kerusakan pascapanen buah manggis diperlukan cara penanganan yang tepat. Penanganan pasca panen yang baik dapat memperpanjang masa simpan dan mutu buah segar. Untuk meningkatkan daya simpan yang lebih panjang dan mengurangi susut bobot selama penyimpanan dapat dilakukan melalui penyimpanan pada suhu rendah yang dikombinasikan dengan pengemasan, pelapisan lilin, perlakuan precooling dan kombinasinya.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2283]