Kajian Penanganan Bahan dan Metode Pengeringan terhadap Mutu Biji dan Minyak Jarak Pagar (Jatropha curcas L.)
Abstract
Persediaan minyak dunia untuk keperluan industri, transportasi, dan rumah tangga hanya mencukupi untuk 10-15 tahun mendatang, sehingga diperlukan suatu sumber energi terbarukan. Salah satu tanaman yang sangat potensial sebagai sumber energi terbarukan adalah jarak pagar (Jatropha curcas L.). Minyak yang dihasilkan dari biji jarak pagar harus memenuhi syarat agar dapat digunakan sebagai bahan baku biodiesel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan metode penanganan bahan dan suhu pengeringan yang optimal untuk mempertahankan mutu dari biji dan minyak jarak pagar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian di Leuwikopo, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian, Bogor pada bulan Januari sampai Agustus 2009. Bahan yang digunakan adalah buah jarak dari PT. Panjiwaringin di Kecamatan Malingping, Kabupaten Lebak, Kota Banten dengan umur petik 90 hari setelah pembungaan.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]