Analisis kebijakan pencegahan penyalahgunaan formalin pada produk perikanan
Date
2008Author
Permadi, Aef
Wahyuni, Mita
Sunarya
Monintdja, Daniel R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk perikanan (produk olahan dan ikan segar) domestik sebagian terkontaminasi formalin disebabkan penyalahgunaan formalin dalam penanganan dan pengolahan produk perikanan. Untuk itu diperlukan pengembangan kebijakan pencegahan penggunaan formalin pada produk perikanan. Penelitian ini bertujuan: (1) Mengidentifikasi formalin dan penggunaannya pada penanganan dan pengolahan produk ikan segar dan olahan tradisional di Pantai Utara Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten, (2) Menganalisis kebijakan pencegahan penggunaan formalin yang ada selama ini. (3) Menganalisis karakteristik pengolah ikan dan faktor yang mempengaruhi penggunaan formalin, (4) menganalisis perilaku konsumen produk perikanan di Pantai Utara Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Tangerang, (5) Merumuskan pengembangan kebijakan pencegahan penggunaan formalin pada produk perikanan. Pengembangan kebijakan keamanan produk perikanan dihasilkan dengan melakukan identifikasi formalin, analisis pengolah ikan, analisis faktor, analisis konsumen, Analysis Hierarchy Process (AHP) dan analisis SWOT.
Collections
- DT - Fisheries [711]