Makanan Sarapan Cepat Saji Bergizi dari Talas
Date
2002Author
Sugiyono
Herawati, Dian
Asep W.P.
Kusumaningrum, Aryani
Rudolf, Yose
Isnaeni, Artik
Tjahyati, Hidayat Ibnu
Triyana, Dena
Metadata
Show full item recordAbstract
Makanan sarapan cepat saji bergizi ini dibuat dari bahan utama umbi talas dengan menggunakan metode pencampuran adonan yang berbentuk pasta, kemudian dikeringkan menggunakan pengering drum. Produk hasil pengeringan ini berbentuk remah-remah kering yang berwarna putih kekuningan. Selanjutnya dilakukan penambahan gula pasir dan skim untuk rasa vanila, dan penambahan coklat bubuk, gula pasir, serta skim untuk rasa coklat. Rasa pada produk makanan sarapan cepat saji ini gurih dan lezat. Makanan sarapan cepat saji ini dibuat untuk memanfaatkan buah talas yang produksinya melimpah di Indonesia, terutama di wilayah Bogor. Tujuan pembuatan produk ini adalah untuk memperpanjang umur simpan, memudahkan distribusi, memperluas pemasaran dan memberikan kemudahan dalam penyajiannya. Harga produk ini relatif murah dibandingkan dengan makanan sarapan cepat saji lainnya yang berasal dari bahan baku gandum. Selain itu peralatan yang digunakan cukup sederhana, sehingga aplikasi dalam proses produksi relatif mudah.
Collections
- Patent [146]