Pengembangan Model Perencanaan Produksi Agregat dan Jadwal Induk Produksi Jus Berbahan Baku Buah Segar
Abstract
Model perencanaan produksi yang dikembangkan mencakup aspek persediaan bahan baku, proses produk setengah jadi, proses akhir produk, persediaan produk setengah jadi, dan persediaan produk akhir. Model perencanaan produksi dan jadwal induk produksi untuk produksi jus yang menggunakan bahan baku buah segar dilakukan dengan memasukkan sifat perishable buah segar dalam model. Perencanaan produksi dan jadwal induk produksi dilakukan dengan maksud memenuhi permintaan pada tingkat biaya yang minimum. Kegiatan produksi sangat ditentukan oleh ketersediaan bahan baku buah segar dan jumlah permintaan. Bahan baku sebagai masukan akan diproses untuk menghasilkan produk. Pasokan bahan baku buah segar mempunyai karakteristik musiman, mudah rusak, beragam, dan bulky. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model perencanaan produksi agregat dan iadwal induk produksi jus berbahan baku buah segar yang sesuai dengan karakteristik bahan baku buah segar yaitu mudah rusak.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2209]