Peningkatan kualitas nutritif putak melalui fermentasi campuran Trichoderma reesei dan Aspergillus niger Sebagai pakan ruminansia
Improving putak nutritive quality using mixed culture Trichoderma reesei and Aspergillus niger as ruminant feed
Date
2008Author
Hilakore, Maritje Aleonor
Suryahadi
Wiryawan, Komang G.
Mangunwidjaja, Djumali
Metadata
Show full item recordAbstract
Putak adalah nama pakan lokal di Pulau Timor Provinsi Nusa Tenggara Timur yang diperoleh dari isi (empulur) batang pohon gewang (Corypha elata robx). Kandungan pati dan serat kasar yang tinggi tetapi rendah protein merupakan kendala utama penggunaannya sebagai pakan. Proses pengolahan biologi melalui fermentasi dapat memberi hasil yang positif terhadap kualitas bahan. Kapang Trichoderma reesei dan Aspergillus niger secara kultur tunggal sering digunakan dalam pengolahan pakan karena kemampuannya dalam degradasi selulosa maupun pati menjadi protein.
Collections
- DT - Animal Science [346]