Pengaruh Jenis Pengemas dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Biji dan Minyak Jarak Pagar (Jathropha curcas L.)
Abstract
Pengemasan mempunyai fungsi utama yaitu melindungi komoditas dari penurunan mutu, selain itu juga untuk mempermudah dalam penyimpanan, pengangkutan dan distribusi. Jenis kemasan juga harus disesuaikan dengan komoditasnya. Pengemasan sangat berkaitan dengan penyimpanan. Penyimpanan adalah merupakan bentuk tindakan pengamanan terhadap komoditas yang selalu terkait dengan faktor waktu. Salah satu tanaman yang berpotensi besar sebagai penghasil bahan bakar nabati adalah jarak pagar (Jatropha curcas L.). Biji jarak yang digunakan untuk produksi minyak harus tetap dijaga mutunya selama dalam penyimpanan. Kondisi penyimpanan dapat berpengaruh terhadap perubahan mutu biji jarak pagar. Apabila kondisi penyimpanan tidak sesuai, maka selama penyimpanan akan terjadi peningkatan kandungan asam lemak bebas (ALB). Tingginya ALB pada minyak akan berdampak pada proses pengolahan minyak menjadi biodiesel dan biaya produksi biodiesel juga menjadi lebih tinggi. Proses pengolahan minyak dengan kandungan ALB <2% dapat menggunakan prosedur standar yaitu transesterifikasi, sedangkan minyak dengan kandungan ALB >2% sebaiknya menggunakan prosedur esterifikasi transesterifikasi (estrans).
Collections
- MT - Agriculture Technology [2208]