Pengaruh Penggunaan Ikan Remang (Muraenasox talabon) dan Telur Itik terhadap Sifat Kimia dan Fisik Kerupuk Udang Cendana (Metapenaeus brevicornis)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh penggunaan ikan remang (Muraenasox -talabon) dan telur itik terhadap sifat kimia dan sifat fisik kerupuk udang cendana (Metapenaeus brevicornis). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan ulangan dua kali. Perlakuan yang diterapkan meliputi jumlah telur (0, 1 dan 2 butir ) dan perbandingan berat daging udang dengan daging ikan (4 kg : 0 kg, 2 kg : 2 kg dan 1 kg : 3 kg). Pengamatan secara objektif dilakukan terhadap kadar air , kadar lemak, kadar protein dan kemekaran kerupuk udang. Sedangkan pengamatan secara organoleptik dilakukan terhadap warna, aroma, rasa, kemekaran dan kerenyahan kerupuk udang tersebut.