Pengaruh masa Dan Cara Penyimpanan Terhadap Kwalitas Telur Ayam (HY-Line Putih) Ditinjau Dari Jumlah Koloni Bakteri yang Tumbuh Pada Media Nutrient Agar
Abstract
Telur ayam (hy-line putih) disimpan selama 0 hari, 6 hari, 12 hari, 18 hari,•••••••••••••••••• 60 hari. Masing-masing umur penyimpanan terdiri atas 10 sample dimana 5 sample diletakkan pada suhu kamar (suhu rata-rata 26oc) dan 5 sample diletakkan dalam cooler (4°C). Penyimpanan dilakukan secara seragam dengan ujung runcing telur di bawah. Telur yang dipakai berasal dari peternakan ayam milik SPP Cinagara-Bogor. Dari setiap sample dibuat pengenceran seri (1:20, 1:200, 1:2000, •••••••••••••••••• 1:2,000,000) dengan nutrient broth. Masing-masing pengenceran ditanam pada media nutrient agar untuk dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh (viable count). Tehnik yang digunakan adalah tehnik agar tuang. Penginkubasian dilakukan selama 2X24 jam pada suhu 37°C.