Hubungan Jenis dan Luas Pengusahaan lahan Pertanian dengan Ketersediaan dan Konsumsi Energi Serta Protein Keluarga Petani (Studi Kasus di Dua Desa di Propinsi Jawa Timur)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis dan luas pengtisahaan lahan pertanian dengan ketersediaan dan konsumsi energi serta protein keluarga petani. Tujuan Khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan energi dan protein keluarga petani, mengetahui hubungan antara jenis dan luas pengusahaan lahan pertanian dengan ketersediaan energi dan protein keluarga petani, mengetahui konsumsi energi dan protein keluarga petani serta mengetahui hubungan antara ketersediaan dengan konsumsi energi serta protein keluarga petani. PeneIitian ini menggunakan data yang telah dikumpulkan oleh Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, yang dilakukan selama tiga periode, yaitu (1) periode Juli - Oktober 1987 pada saat musim kemarau 11, (2) periode November 1987 - Maret 1988 pada saat musim hujan dan (3) periode April-Juli 1988 pada saat musim kemarau I. Penelitian ini dilakukan di Propinsi Jawa Timur , di dua kabupaten yaitu Kabupaten Malang dan Kabupaten Pasuruan. Pada penelitian ini diambil dua desa dari empat desa yang terpilih secara acak berdasar perbedaan zona agro-ekologi, yaitu Desa Junrejo, Kecamatan Batu, Kabupaten Malang yang mewakili zona agro-ekologi HWS (High Wet Sawah dataran tinggi, iklim basah dan sistem pertanian sawah) dan Desa Gerbo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan yang mewakili zona agro-ekologi HWT (High Wet Tegal = dataran tinggi, iklim basah dan sistem pertanian tegal). Dari 30 keluarga di masing-masing desa, ternyata yang dapat dianalisis adalah 24 keluarga di Desa Junrejo dan 22 keluarga di Desa Gerbo.