Mempelajari Pengaruh Suhu lama PEnyimpanan terhadap Stabilitas Vitanim C (Asam Askorbat) Pada Produk Minuman Sari BUah Jeruk Kemasan Tetra Pak dan Botol
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap stabilitas vitamin C pada produk minuman sari buah jeruk dengan jenis kemasan Tetra Pak dan botol. penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Gizi, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian berlangsung mulai bulan Pebruari 1994 sampai bulan April 1994. Produk yang diteliti adalah minuman sari buah jeruk kemasan Tetra Pak dan kemasan botol. Sampel produk diperoleh dari PT Salim Graha yang terletak di Jalan Raya Bekasi KM 27. Pengambilan sampel dilakukan secara acak pada satu kali produksi. Alat yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah peralatan untuk analisa kandungan vitamin C, total asam, pH, total padatan terlarut dan analisa kualitatif asam benzoat.