Pengaruh Penggunaan Bungkil Biji Karet di dalam Ransum terhadap Berat Beberapa Organ dalam Ayam Pedaging
Abstract
Penelitian ini dilakukan di kandang Laboratorium Ilmu Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama tujuh minggu, dari tanggal 1 Nopember sampai dengan 20 Desember 1984. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil biji karet dalam ransum ayam pedaging dengan tingkat pemberian 10, 15, 20 dan 25 persen terhadap berat hati, jantung, limpa, empedal, pankreas dan kelen,jartiroid. Ayam pedaging yang digunakan berjumlah 125 ekor anak ayam jantan umur sehari (DOC), "strain Shaver Starbro". Perlakuan yang diberikan adalah taraf penberian bungkil biji karet dalam ransum yang terdiri atas ransum komersial sebagai kontrol Rk) ransum yang men andung 10 persen (RlO), 15 persen (~151, 20 persen (R20 dan 25 persen (R25) bungkil biji karet.