Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Sebagai Gelati Serta Aplikasi Dalam Pembuatan Permen Jelly
Date
2008Author
Haris, M. Azwar
Seawati, Ima Hani
Wicaksono, Dhias
Ningsih, Purwati
Novriani, Anggi
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila merupakan salah satu ikan budidaya yang semakin tinggi permitaannya. Hal ini akan memicu timbulnya limbah hasil olahan dari industri fillet nila yaitu antara lain tulang. Tulang ikan nila dapat digunakan sebagai bahan baku dalm pembuatan gelatin. Tulang ikan hasil limbah kemudian dialkukan pembersihan dari daging dan lemak setelah itu dilakukan proses demineralisasi dengan car perendaman dengan HCL dan dilanjutkan dengan proses ekstraksi. Setelah diekstrksi kemudian di oven untuk mendapatkan gelatin dalm bentuk sheet. Pada program penelitian kali ini, gelatin yang terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi HCL 4 % dan lam perendaman 2 hari. Pada perlakuan ini diperoleh hasil rendaman sebanyak 11,63% dari 100 kg tulang limbah fillet yang menghasilkan 10,55 kg tulang kering dan dihasilkan gelatin sebanyak 1.1879 gram gelatin. Gelatin yang diperoleh setelah dicoba diaplikasikan menjadi produk permrn jelly ternyata kurang bagus. Permen jelly yang diperoleh setelah dikeluarakan dari lemari pendingin mengalami pelelehan kembali sehingga permen jelly tidak terbentuk.
Collections
- PKM - Penelitian [437]