Kajian Pengaruh Subtitusi Parsial Tepung Terigu dengan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) terhadap Sifat Kimia dan PEnilaian Sensori Kreker
Abstract
Cacing tanah merupakan hewan yang sangat bermanfaat bagi pertanian, perikanan (squakultur), peternakan, famasi, kosmetik, nutrisi, ekologi dan pangan. Cacing tanah berpotensi sebagai bahan makanan manusia yang bergantung pada kehalalan, keamanan (safety), bergizi, enak, dan menarik dikarenakan cacing tanah memiliki kandungan protein yang tinggi tetapi memiliki bau yang kurang sedap (bau amis) bila dijadikan tepung. Tepung cacing tanah dimanfaatkan sebagai bahan obat karena diketahui memiliki senyawa antimikroba, anti tumor bahkan anti kanker aka1 tetapi kurang digunakan sebagai bentuk diversifikasi peilgolahan pangan. Penepungan cacing tanah selain memperpanjang umur simpan juga dapat memperbaiki tekstur produk apabila dijadikan produk makanan kering salah satunya yaitu kreker.