Uji antibakteri, penentuan kadar vitamin c, dan gula total pada buah sirsak (Annona muricata linn.)
Abstract
Indonesia adalah negara yang kaya akan berbagai macam buah·buahan. diantaranya adalah buah sirsak. Buah sirsak sangal mudah didapat karena buah ini dapat lumbuh di sembarang tempat yang mengandung banyak. air. Rasanya manis, daging bualmya empuk sehingga banyak digemari orang. Di masyarakat Indonesia buah ini sudah sering dimanfaatkan sebagai bahan clasar dalam pembuatan makanan kecil, diantaranya sebagai bahan pembuat sirup, dodol, wajik, dan kembang gula. Sirsak mengandung banyak seral dan vitamin, tiap butir sirsak mengandung komposisi rata·rala 67,5% daging buah yang dapat dimakan. dan vitamin A. B. dan C. . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, menentukan kadar vitamin e dan gula total yang terkandung di dalam buah sirsak. Buah sirsak yang digunakan berasal dari daerah Sukabumi. Kadar vitamin e diukur dengan metode titrasi kembali, dan gula total diukur dengan metode Luff Schoorl. Untuk uji aktivitas antibakteri digunakan bakteri Basillus subti/is Bee 0025 yang merupakan wakil dari bakteri Gram positif dan bakteri Escheria coli 1M 101 yang merupakan wakil dati bakteri Gram ncgatif.
Collections
- UT - Chemistry [2295]

