Evaluasi Antibodi Asal Induk (Maternal Antibodi) pada Kuning Telur Asal Ayam Single Comb Brown Leghorn yang Divaksinasi dengan Vaksin Avian Influenza H5N9
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekebalan asal induk (maternal antibodi) pada kuning telur asal ayam yang divaksinasi H5N9 dan diuji dengan virus standar avian influenza H5N1. Penelitian ini menggunakan hewan coba berupa ayam petelur strain Single Comb Brown Leghorn berjumlah 6 ekor. Semua ayam divaksinasi dengan vaksin inaktif H5N9, setelah sebelumnya dilakukan uji HI dengan menggunakan virus H5N1 sebagai virus standar untuk memastikan bahwa ayam-ayam tersebut memiliki titer antibodi terhadap H5N1 yang rendah atau tidak memiliki antibodi sama sekali. Telur dikoleksi setelah titer antibodi yang terbentuk di dalam serum mencapai 26. Imunoglobulin Y diperoleh dengan metode purifikasi menggunakan PEG-Kloroform. Rataan hasil penghitungan titer IgY H5N9 dengan menggunakan uji HI tiap minggu dari minggu ke-1 sampai minggu ke-5 adalah 21, 20.75, 20, 21, 20. Berdasarkan hasil tersebut menggambarkan bahwa vaksin H5N9 pada induk tidak memiliki kemampuan untuk memicu terbentuknya antibodi maternal pada kuning telur atau IgY yang kebal terhadap H5N1.