Upaya Diversifikasi Pembuatan Baby Fish Cripy dari Ikan Nilem (Osteochilus hasselti)
Abstract
Potensi sumber daya ikan nilem di Indonesia, kususnya di Jawa Barat cukup besar, namun tingkat pemanfaatan dan konsumsinya masih rendah oleh masyarakat Indonesia. Diversifikasi produk hasil perikanan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan konsumsi ikan oleh masyarakat. Pembuatan produk dari bahan dasar ikan maupaun hasil perikanan laimya dapat menambah keanekaragaman produk perikanan. Dengan adanya diversifikasi produk hasil perikanan diharapkan dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan dan hasil perikanan laimya. Salah satu jenis ikan yang dimanfaatkan untuk diversifikasi produk peraiaran adalah ikan Nilem (Osteochilus hasselti). Dengan adanya program tersebut diharapkan dapat terciptanya produk baru yang sehat, bergizi, dan berkualitas dengan harga tejangkau sehingga minat masyarakat terhadap produk ini tinggi. Selain itu, program ini juga diharapkan akan menjadi wahana melatih dan mempraktekkan kemampuan manajemen wirausaha, sikap tanggung jawab dan kerjasama tim, membangkitkan jiwa kewirausahaan dalam din mahasiswa, membuka peluang bisnis bagi masyarakat. Kegunaan dari program ini adalah melatih mahasiswa dalam berinovasi mengembangkan produk-produk unggulan sekaligus benvirausaha, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan peningkatan pendapatan melalui terciptanya lapangan kerja baru, menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas dengan pemenuhan gizi yang cukup khususnya protein.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]