Kombinasi Spektrum Ultraviolet dan Model Kalibrasi Multivariat untuk Penentuan Simultan Kafein, vitamin B1, B2, dan B6
Abstract
Kombinasi spektrum ultraviolet dan model kalibrasi multivariat telah dikembangkan untuk penentuan simultan kadar kafein, vitamin B1, B2, dan B6 dalam contoh minuman berenergi karena mempunyai kriteria cepat, mudah, dan tidak membutuhkan pemisahan terlebih dahulu. Teknik kalibrasi multivariat yang digunakan adalah regresi komponen berganda (principle component regression, PCR) dan kuadrat terkecil parsial (partial least square, PLS). Kemampuan pendugaan yang lebih baik diberikan oleh PCR yang ditentukan berdasarkan nilai parameter validasi koefisien determinasi (R2) yang tinggi, root mean square error of calibration (RMSEC), dan root mean square error of prediction (RMSEP) yang kecil. Hasil yang diperoleh untuk kafein, vitamin B1, B2, dan B6 menunjukkan nilai RMSEC secara berturut-turut sebesar 0.1572, 0.2184, 0.0979, dan 0.2735. Nilai R2 sebesar 0.9984, 0.7143, 0.9970, dan 0.9822. Sedangkan nilai RMSEP sebesar 0.0991, 0.1168, 0.0782, dan 0.1308. Kadar kafein vitamin B1, B2, dan B6 yang diperoleh dari contoh minuman berenergi dengan PCR adalah 50.0452, 1.5120, 5.2502, dan 5.0045 mg. Berdasarkan evaluasi kinerja analitik pada contoh minuman berenergi, model terbaik juga diberikan oleh PCR karena diperoleh hasil presisi dan akurasi yang lebih baik dibandingkan PLS.
Collections
- UT - Chemistry [2034]