Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar dan Talas sebagai Bahan Baku Brownies Kukus - Panggang
Date
2008Author
Septiawan, Budi
Susilo, Sigit
Lasmara, indra
Murniati, Eni
Melviyana, Irna
Metadata
Show full item recordAbstract
Brownies cdalah salah satu jenis cake ymg bewarna cokelat kehitaman. Brownies ada dua macam yaitu brownies kukus dan brownies oven. Brownies yang paling digemari adalah brownies kukus karena rasa cokelat brownies kukus lebih terasa serta.tekstur.kuenya yang lembut. Selama ini, bahan utama pembuatan brownies adalah tepung terigu:yang merupakan bahan impwt. Pemanfaatan bahan Iakal sebagai bahan utama daii tari~bahan pembuatan brownies msrupakan contoh ':bentuk diversifikasi pangan yang akan membantu terciptanya ketahanan pangan. ~emakaian'bahan baku dari tepung ubi jalar dan talas dalax~p embuatan kue brownies merupakk teroboiin bam untuk memanfaatkan produk lokal sehingga dapat meningkatkan nil^ jual. Brownies kukus memiliki kekurangan pada daya simpannya yang rendah yaitu 3 4 hari. Hal in1 karena kadar air dalam brovnies kukus terlnlu tinggi sehingza mempengaruhi sifat fisik, perubahan kimis dm kerusakw oleh mikroorganisme. KaJar air dalam brownies kukus dapat dikurangi dengan menambahkan perlakuan memanggang brownies yang sudah dikukus selama 15 menit agar diperoleh tekstur yang tidak terlalu keras dan kering. Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa ini dilaksanakan di Kampus Darmaga-PB yang bertempat di rumah kor~trakan salah satu mggota. ~elakinaan kegiatan dilakukan selama lima bulan yaitu Februari-Juni 2008. Tahapan yang dilakukan adalah persiapan kegiatan meliputi survei bahan baku dan pengadaan alat dan bahan baku produksi. Proses produksi yang dilakukan adalah: pemilihan bahan baku, penepungan ubi, pembuatan adonan, pengukusan, pemanggangan, dan pengemasan. Publikasi dan pemasaran dilakukan dengan menyebarkan pamflet dan brosur tentang produk yang dihasilkan. Promosi brownies berupa pengiklanan di media cetak, mengikuti bazaar dan expo. Pemasaran berupa menjual !angsung produk kepada mahasiswa, dosen, maupun karyawan dan penjualan tidak langsung melalui distributor. Penetapan harga disesuaikan dengan target paw. Sasaran utama adalah mahasiswa PB sehingga dalam menetapkan harga hams sesuai dengan daya beli mahasiswa. Brownies panjang ukuran 30x10 cm harga jualnya Rp 20.000,00, ukuran sedang 22x10 cm harga jualnya Rp 18.000,00, brownies kecil ukuran 15x10 cm harga jualnya Rp 12.000,OO dan brownies gulung harga jual lebih mahal antara Rp 25.000,00 sampai Rp 40.000,OO. Untuk kue-kue potongan dijual dengan harga Rp 2.000,00 - Rp 4.000,OO. Penjualan secara langsung yang dilakukan di stand bazar juga sangat membantu dalam ha1 penjualan dan promosi Omset perharinya rata-rata mencapai .Rp 300.000,OO ditambah dengan pemesanan bisa mencapai Rp 500.000;OO. Sedangkan penjualan melalui distributor bisa mencapai Rp 1.500.000,OO.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]