Mikobiota Pada Buah Apel : Pengaruhnya Terhadap Colletotricllum acutatum, Cendawan Penyebab Busuk Pahit
Abstract
Colletotrichum acutatum mcrupakan cendawan patogen penyebab busuk pahit pada berbagai buah·buahan, diantaranya apel. Salah satu pengendalian penyakil pascapanen pada buah-buahan yang memberikan harapan adalah penggunaan agens kontrol biologi. Penclitian ini bertujuan untuk menguji potensi antagonistik mikobiota pada bush apel terhadap C. aculalum. Cendawan palogen tersebut diisolasi dan 2 varietas bush ape! (Malang dan Manalagi) yang berassl dari beberapa pasar tradisional dan pasar swalayan di Bogor dan Jakarta. lsolasi cendawan patogen dilakukan menggunakan metode pelempengan langsung (direct plating), Isolat eendawan yang diuji sifat antagonistiknya terhadap C acutatum be,-asal dari buah apel yang juga diperoleh dari pasar tradisional dan pasar swalayan di Bogor dan Jakarta, dan bush apel yang langsung dipetik dari kebun apel di Batu (Malang). Isolasi eendawan uji dilakukan menggunakan metode pengenceran yang dilanjutkan dengan metode eawan tuang pada media Malt Extract Agar (MEA) yang mengandung kloramfenikol; uji anlagonisme dilakukan dengan metode oposisi langsung pada media MEA; uji patogenisitas isolat C acutalUm dan cendawan uji dilakukan dengan menginokulasikan isolat eendawan pada buah ape\. Aplikasi satu isolat eendawan antagonis yang berpotensi sebagai agens kontrol bioIogi dilakukan dengan eara menginokuIasi 0.1 ml suspensi konidium dengan berbagai konsentrasi (l x 106; 2 X \06; 4 X \06; 6 X 106; 8 X 106; I x 107 konidiumlml) pada ape!.
Collections
- UT - Biology [2159]