Keripik dari Batang Muda Pisang yang Bernilai Serat Tinggi
Date
2008Author
Munte, Sarah Intan
Hamdan, Mohamad
Pratomo, Bristoph H.
Putri, Irriwad
Hadi, L. Hanief Remediel
Metadata
Show full item recordAbstract
Masyarakat Indonesia saat ini kurang mengkonsumsi makanan berserat alami. Padahal, kehadiran serat dalam konsumsi makanan sangat penting. Serat makanan berfungsi untuk mencegah konstipasi (sembelit); mencegah terjadinya penyakit diverticulitis; serta mencegah obesitas yang bisa memicu terjadinya berbagai penyakit "kelas berat", seperti diabetes mellitus, atherosclerosis, jantung koroner, kolesterol dan kanker usus. Bahan makanan yang banyak mengandung serat adalah sayuran, buah, biji-bijian, padi-padian, dan kacang-kacangan. Semua bahan makanan tersebut bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat dan sehat. Melalui program kreatifitas mahasiswa maka dibuat kripik dari batang pisang muda yang memiliki nilai serat yang tinggi untuk menjawab setiap pemasalahan tersebut dan menambah aneka raganl makanan khas Indonesia. Batang pisang merupakan buah daerah tropis yang banyak terdapat di Indonesia dan pemanfaatannya setelah panen masih sangat jarang. Dari hasil produksi batang muda pisang ini cukup digemari baik rasa maupun terksturnya. Berdasarkan hasil analisis untung-rugi untuk produksi batang muda pisang ini diketahui bahwa proses produksi ini dapat memperoleh keuntungan sebesar Rp 280.500lbulan. Selan~ati ga tahun, usaha ini tidak dapat mengembalikan modal awal. Dapat disimpulkan bahwa usaha ini tidak layak untuk dilanjutkan karena tidak dapat memberikan keuntungan dan menyebabkan kerugian yang besar setiap bulannya.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]