Ciri-Ciri Morfologi, Analisis Nutrisi dan Sensori Beberapa Varietas Lokal Padi Cianjur
Abstract
Beberapa jenis padi varietas lokal yaitu Pandan Wangi, Peuteuy, Hawara Batu, dan Beureum Seungit terdapat di Cianjur. Keempat varietas tersebut termasuk ke dalam subspesies javanica. Dari keempat varietas tersebut, Pandan Wangi merupakan varietas yang paling dikenal masyarakat karena mempunyai aroma yang khas, sedangkan ketiga varietas lainnya belum banyak diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik morfologi, nutrisi, dan sensori beras empat varietas lokal padi Cianjur tersebut. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ciri-ciri morfologi padi varietas Pandan Wangi, Peuteuy, Hawara Batu, dan Beureum Seungit memiliki kemiripan antara satu dengan yang lainnya. Hasil analisis nutrisi menunjukkan bahwa kandungan gizi beras pecah kulit keempat varietas lokal tersebut lebih tinggi daripada beras sosohnya, hal tersebut ditunjukkan dengan kadar air, abu, lemak, dan protein beras pecah kulit yang lebih tinggi daripada beras sosoh. Berdasarkan kandungan amilosanya, beras Pandan Wangi, Hawara Batu, dan Beureum Seungit termasuk ke dalam beras beramilosa tinggi, sedangkan beras Peuteuy termasuk ke dalam beras beramilosa sedang. Hasil QDA menunjukkan bahwa varietas Beureum Seungit memiliki intensitas aroma yang paling kuat baik pada sampel nasi maupun beras dibandingkan dengan ketiga varietas lainnya, dan varietas Peuteuy memiliki tingkat kepulenan tertinggi dibandingkan dengan varietas lainnya. Hasil pengamatan SEM menunjukkan bahwa struktur beras dengan kadar amilosa rendah memiliki struktur berongga, sedangkan beras dengan kadar amilosa tinggi memiliki struktur kompak. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data dasar mengenai padi varietas lokal.
Collections
- UT - Biology [2148]