Karekterisasi Fisik dan Uji pH Larutan Rendaman Kulit Melinjo dan Kekerasan Kulit Melinjo.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat produk pangan yang relatif baru yaitu produk olahan kulit melinjo dengan perlakuan yang berbeda. Mengamati sifat fisik dan pH larutan rendaman produk olahan kulit melinjo serta memperkenalkan produk olahan kulit melinjo sehingga produk ini diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi. Pengamatan sifat fisik (kerapatan, kekentalan, kekeruhan, konduktuvitas listrik, total padatan terlarut) dan pH larutan rendaman kulit melinjo dan kekerasan kulit melijo terhadap lama penyimpanan setelah hari ke 1, 4, 8, 12 dan 16 hari. Hasil yang diperoleh menunjukkan perbedaan komposisi sampel, lama penyimpanan dan interaksi kedunya memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai fisik dan kimia larutan rendaman kulit melinjo. Hasil yang terbaik yaitu perendaman kulit melinjo di dalam larutan kapur sirih (1 g kapur sirih/ 1000 ml air) dan penambahan gula pasir sebanyak 40 g dan 2 g garam.
Collections
- UT - Physics [1035]