Fortifikasi Nugget Singkong dengan Ikan Patin sebagai Usaha Berkelanjutan
Date
2008Author
Afridiana, Norita
Indah, Hilda Dasa
Hardiyanti, Siti Sartika
Pebriyanthi, Nidia Erlina
Lestari, Sri Ayu
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia merupakan nesara agraris yans kaya akan hasil peltar'iun, salah satunya adalah singkong. Singkong merupakan tanaman uti;bi-utnbian yang dapat tumbuh scpanjang tahun. Tanaman yang biasa dikertnl sebagai ketela poholl atart ubi kayu ini memiliki 'bentuk bulat memanjang dan daging umbi yang mengandung pati. Adapun kelebihan lainnya adalah dapat tumbuh di lahan kering dan ruang sunur, daya tahan terhadap penyakit relarif tinggi, daun dan utnbi dapat diolah menjadi aneka ragam makanan, baik sebagai makanan itlamp maupun makanan selingan. Selain itu, umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat dengan kadar sebesar 34% per 100 gram bahat~, kandungan kalori sebesar 146.00 kalllOO gram bahan dan berbagai zat yizi laicnya yang sangat bermanfaat. Namun, kandungan prorein yang dimiliki oleh singkong hanya' s e b e y 1,2% per 100gram bahan sehingga ha1 ini belum dapat mcincukupi kebutuhan protein bagi tubuh yang berkisar antara 0.8-1 g/ kg BBI hari.
Collections
- PKM - Kewirausahaan [439]