View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efek Pemberian Ekstrak Tempe Terhadap Kolesterol Total dan Profil Lipoprotein Plasma Darah Kelinci (Oryctolagus cuniculus)

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (49.35Kb)
      Fulltext (969.8Kb)
      PostScript (6.970Mb)
      Date
      2008
      Author
      Pramana, Dian Ganda
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek pemberian ekstrak tempe terhadap profil kolesterol total, TGA (triglyceride acid), HDL (High density lipoprotein), dan LDL (Low density lipoprotein) plasma darah kelinci dalam keadaan hiperkolesterolemia serta mengetahui pengaruh perbedaan dosis ekstrak tempe yang diberikan. Sebanyak 18 ekor kelinci ras New Zealand White berumur 5 bulan dengan berat badan berkisar antara 1.5-1.8 kg telah digunakan dalam penelitian ini. Kelinci dibagi dalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok I: kelompok kontrol, tidak diberi perlakuan kolesterol maupun ekstrak tempe, kelompok II: kelompok hiperkolesterolemia, yang diberi perlakuan kolesterol 0,1 g/kg bb/hari, tanpa pemberian ekstrak tempe, kelompok III: kelompok hiperkolesterolemia dan pemberian simvastatin 15 mg/kg bb/hari, serta kelompok IV-VI: kelompok hiperkolesterolemia dan diberi ekstrak tempe masing-masing dengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kg bb/hari. Pemberian kolesterol, obat simvastatin dan ekstrak tempe dilakukan selama 9 minggu dan setiap 3 minggu dilakukan pemeriksaan terhadap kadar kolesterol total, TGA, HDL dan LDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tempe 100, 200 dan 400 mg/kg bb dapat menurunkan kadar kolesterol masing-masing sebesar 21%, 48%, dan 58%, kadar TGA masing-masing sebesar 12%, 19%, dan 20%, kadar LDL sebesar 25%, 47%, dan 46%. Selain itu, pemberian ekstrak tempe pada kisaran dosis tersebut dapat meningkatkan kadar HDL masing-masing sebesar 6%, 53%, dan 57%. Pada pemberian ekstrak tempe 200 and 400 mg/kg menghasilkan rasio kolesterol total:HDL dengan nilai rasio sebesar 2.5:1 dan 2:1. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak tempe mampu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan LDL serta mampu menaikan kadar HDL pada plasma kelinci hiperkolesterolemia. Pemberian dosis ekstrak tempe yang lebih besar dapat memberikan efek penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL dan peningkatan kadar HDL yang lebih baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3299
      Collections
      • UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology [2186]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository