Analisis aflaktosin pada bumbu kacang tanah dari dua jenis makanan
Abstract
Bahan makanan mudah terkontaminasi ccndawan, diantaranya adalah biji-bijian, padi-padian dan kacang-kacangan. Salah satu jenis kacang-kacangan yang mudah terkontarninasi adalab kacang tanab dan produk olahannya. Aflatoksin merupakan salah satu jenis racun yang dihasilkan oleh cendawan pada lnakanan. Aflatoksin merupakan singkatan dari Aspergillus-flavus-toksin (Husaiill, 1976). Aflaloksin dihasilkan oleh beberapa jenis cendawan Aspergillus dan Penicillium, lerutama jenis Aspergillus jlm'us (Diener & Davis, 1969). Aflaloksin diberi nama sesuai dengan penampakan fluoresensnya di bawah sinar UV pada lempeng kromalografi. Apabila penampakan fluoresensnya biru maka diberi kode B (blue), sedangkan bila rujau rnaka diberi kode G (green) (Diener & Davis, 1969). Dari sifat ini dapat digunakan untuk menentukan aflatoksin secara kualitatif dan semi kuanlitatif (Hasjmy et 01., 1984). Dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis dapat digunakan nilai R, unluk uji kualitatif dan membandingkan inlensitas fluoresens conloh dan standar untuk uji semi kuantitatif (AOAC. 1970).
Collections
- UT - Chemistry [2060]