Analisis efisiensi produksi dan pendapatan usahatani jagung (Studi kasus di Desa Beketel, Kecamatan Kayen, Kabupaten Pati, Propinsi Jawa Tengah)
Abstract
Permintaan akan bahan pangan di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat terutama bahan pangan utama seperti padi, jagung dan kedelai. Jagung adalah salah satu bahan pangan terpenting karena merupakan sumber karbohidrat kedua setelah padi. Selain sebagai bahan pangan, jagung juga merupakan komoditas tanaman pangan setelah padi. Pada tahun 2007, kebutuhan jagung nasional belum mampu terpenuhi dengan hanya mengandalkan produksi nasional. Upaya Pemerintah untuk meningkatkan produksi jagung salah satunya adalah menggalakkan program Gema Palagung yang dimulai sejak tahun 2001. Program tersebut mampu memicu produktivitas petani, terbukti dapat meningkatkan produksi jagung dalam negeri tetapi belum mampu memenuhi kebutuhan dalam negeri.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]