Pengaruh Fortifikasi Vitamin A Palmitat pada Kecap terhadap Daya Tahan Simpan dan daya Terima Konsumen
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya tahan simpan dan daya terima konsumen terhadep kecap yang telah difortifikasi dengan vitamin A palmitat. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap decgan percobaan faktorial, terdiri dari tiga faktor yaitu dosis vitmin A, jenis kecap dan lama penyimpanan serta dua kali ulangan. Faktor dosis vitamin A adalah faktor kuantitatif yang terdiri dari tiga taraf (Ao = 0 g/l kecap, A,, = 2.104 g/l kecap dan A2 = 4.208 g/l kecap). Faktor je - nis kecap adalah faktor kualitatif yang terdiri dari dua taraf (B1 = kecap asin dan B2 = kecap manis). Faktor lama pewimpanan adalah faktor kuantitatif yang terdiri dari tiga taraf (C1 = 0 hari, C2 = 21 hari dan 3 = 42 hari). Interval antara taraf dalam perlakuan adalah sama. Pengolahan selanjutnya menggunakan cara polinomial ortogonal.