Industri Kecil Pengolahan Susu di Kecamatan Pengalengan sebagai Suatu Inovasi: Perkembangan dan Peranannya
Abstract
Praktek Lapang ini bertujuan untuk mengetahui proses pertumbuhan dan penyebaran industri kecil pengolahan susu (ips) di kecamatan Pangalengan, situasi dan potensinya pada saat ini, peranan, permasalahan, dan kemungkinannya untuk dikembangkan sebagai suatu inovasi. Ips di kecamatan Pangalengan merupakan industri yang mengolah susu sapi sebagai bahan baku atau salah satu bahan baku dengan teknologi sederhana. Susu yang digunakan adal a h susu berklualitas baik atau kurang baik dan susu yang pecah. Produk yang dihasilkan ada empat jenis, yaitu permen susu, dodo1 susu, kerupuk susu dan tahu susu. Permen susu merupakan produk yang pertama muncul dan diusahakan di kecamatan Pangalengan. Dodo1 susu, kerupuk susu dan tahu susu baru muncul dan diusahakan pada taun 1983/1984.