Studi Pemanfaatan Alat IPB 77-1 Untuk Seleksi Sifat Daya Tahan Tiga Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill) terhadap Persaingan dengan Sesama Kedelai dan Jagung (Uji Laboratoris)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah alat IPB 77-1 dapat digunakan untuk seleksi sifat daya tahan varietas kedelai (Glgcine max L. Merrill) terhadap persaingan dengan sesama kedelai dan jagung. Penelitian ini terdiri atas dua percobaan, yaitu percobaan dalam polibag menggunakan Percobaan Faktorial atas dasar Rancangan Acak Kelompok ( 3 x 4 ~ 3 ) dengan 3 ulangan dan percobaan dalam kertas merang menggunakan rancangan yang sama dengan 2 ulangan. Faktor pertama terdiri atas tiga macam varietas yaitu Presi, Sulut dan Sekotong yang berasal dari kebun percobaan Balai Penelitian Tanaman Pangan Bogor. Faktor kedua terdiri atas empat tingkat penderaan uap etil alkohol yaitu To (tanpa penderaan), TI (15 menit), T2 (30 menit) dan T3 (45 menit). Faktor ketiga terdiri atas tiga selang waktu tanam dengan pesaing kedelai atau jagung, untuk percobaan dalam polibag digunakan 0, 1 dan 2 minggu sedangkan untuk percobaan dalam kertas merang digunakan 0, 1 dan 2 hari. Percobaan dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih IPB Bogor mulai bulan Oktober 1984 sampai bulan Januari 1985.