Analisa usaha tahu dodol krupuk dan hopyes yang menggunakan bahan baku susu segar
Abstract
Praktek lapang bertujuan untuk mengetahui keuntungan jenis-jenis usaha pengolahan susu sederhana guna mengetahui usaha mana yang lebih menguntungkan untuk dikembangkan. Konsumsen susu di Indonesia lebih menyukai susu kental manis dan susu bubuk daripada susu segar. Untuk menambah keragaman penyajian susu untuk dikonmsumsi, maka di perlukan pengolahan susu. salah satu di antaranya ialah pengolahan susu secara sederhana yaitu tahu susu, dodol susu, krupuk susu dan hopyes. Usaha pengolahan susu sederhana di Pangalengan mulai berkembans sekitar tahun 1981, dengan munculnya produk susu olahan baru yaitu tahu susu, dodol susu dan krupuk susu. Usaha dodol susu merupakan usaha yang mendapatkan nilai rentabilitas dan keuntungan untuk penggunaan 100 1iter susu segar berkualitas kurang baik sebagai bahan baku, yang terbesar. Kemudian disusui olen usana tahu susu, lalu usaha krupuk susu dan usaha hopyes dalam skala usaha besar serta usaha hopyes dalam skaia usaha kecil.